Грибная икра из опят на зиму

Очень вкусно и ароматно, украсит любой стол! Грибная икра из опят на зиму — это отличная закуска, которую также можно использовать для бутербродов. Морковь придает ей приятный, слегка сладковатые нотки. Такое блюдо разнообразит меню в будни и подойдет для праздников.

Грибная икра из опят на зиму

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Грибная икра из опят на зиму

    Как сделать грибную икру из опят на зиму? Приготовьте все ингредиенты по списку. Приобретая грибы в магазине или собирая их самостоятельно, нужно быть полностью уверены, что это, действительно, опята, а не ложные грибы. Опята тщательно промойте, удалите мусор, листочки. Для икры можно использовать грибочки любого размера, шляпки или ножки, либо вместе, тогда, ножки нужно обрезать, оставив длину не более двух-трех сантиметров.

  2. Шаг 2:

    Грибная икра из опят на зиму

    Грибы выложите в эмалированную кастрюлю и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут с момента ее закипания. Икру можно делать не только из свежих, но и замороженных и даже маринованных грибов. Поэтому, если вдруг захотелось грибной икры, а свежих грибов под рукой нет, можно использовать любые имеющиеся.

  3. Шаг 3:

    Грибная икра из опят на зиму

    Воду из кастрюли слейте, опята откиньте на дуршлаг, чтобы отвар полностью стек. Дайте им немного остыть и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы икра получилась более крупинчатой и хрустящей, то лучше воспользоваться мясорубкой, в блендере грибная масса получается более однородной по консистенции.

  4. Шаг 4:

    Грибная икра из опят на зиму

    Морковь вымойте в проточной воде с щеткой, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. На сковороду наливаем растительное масло. Включите огонь.

  5. Шаг 5:

    Грибная икра из опят на зиму

    На разогретое масло выложите лук и морковь, обжаривайте овощную смесь до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука на среднем огне, примерно минут 7. Затем в сковороду к овощам отправьте грибную массу. Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Грибная икра из опят на зиму

    Жарьте грибную икру с морковью и луком на медленном огне около 30 мин, помешивая, чтобы грибы не пригорели ко дну сковороды. Затем добавьте столовый уксус, перемешайте массу, держите на огне еще около 5 минут. Выключите огонь. Заранее простерилизуйте банки. Для этого вымойте их с содой и поставьте в холодную духовку вверх дном. Включите печь на 150 градусов и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Крышки вымойте и прокипятите.

  7. Шаг 7:

    Грибная икра из опят на зиму

    Разложите икру из опят по простерилизованным баночкам, закатайте стерильными крышками. Поскольку в икру мы добавили уксус, дополнительной стерилизации данная заготовка не требует. После остывания храните самую вкусную икру из опят в домашних условиях в прохладном месте. Приятного аппетита!

Также банки можно простерилизовать в микроволновке или на пару.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *