Восхитительная закуска. Все непременно оценят ее вкус. Из всех заготовок на зиму, наибольшее предпочтение отдаю маринованным огурцам хрустящим в литровых банках. Практически он является одним из главных компонентов в многих салатах. Да и кто не любит поесть жаренную картошку с такими овощами.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч
-
Шаг 1:
Как сделать маринованные огурцы хрустящие в литровых банках? Подготовьте необходимые ингредиенты. Также вам потребуются литровые банки. Итак, очень тщательно, желательно щеточкой, промойте огурцы, зелень и стручковый перец. Как стерилизовать банки и о тонкостях зимних заготовок читайте в статьях в конце этого рецепта.
-
Шаг 2:
На дно предварительно помытой банки, положите часть сельдерея и зонтичного укропа (по желанию можно брать листья хрена, смородины, вишни, зелень петрушки и т.д.), перца стручкового и горошком, лаврового листа, гвоздики, чеснока.
-
Шаг 3:
Слегка отрежьте кончики у огурцов и максимально плотно уложите их в банку, сверху выложите остальную часть зелени и специй .
-
Шаг 4:
Залейте огурцы кипяченой водой, обращая внимание, чтобы она не оставалась на «этажах».
-
Шаг 5:
Закройте крышкой и оставьте (можно даже на это время укрыть одеялом).
-
Шаг 6:
Через 20-25 минут слейте воду, прокипятите.
-
Шаг 7:
Затем во второй раз залейте кипятком.
-
Шаг 8:
Теперь настала очередь соли, сахара и эссенции.
-
Шаг 9:
Пока следующая порции воды будет кипеть, выложите в банку соль, сахар и эссенцию.
-
Шаг 10:
Залейте огурцы в третий раз кипяченой водой.
-
Шаг 11:
Закатайте банки, переверните и укройте теплым одеялом (если у вас банки с резьбой, обратите внимание, чтобы крышка плотно закрылась, их также надо перевернуть). Оставьте под одеялом до полного охлаждения.
-
Шаг 12:
Затем перенесите банки с огурцами в удобное место хранения до зимы.
Для того чтобы получить качественные хрустящие маринованные огурцы, надо чтобы они были небольшими и плотными. Не думайте, что если вы будете несколько дней выдерживать в холодной проточной воде мягкие огурцы, то они восстановят свою плотность. Ничего подобного! Они и зимой будут вялыми, а вы можете зря потратить время и деньги.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).