Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

Изумительно вкусная заготовка — превосходит все ожидания! Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь готовить невероятно просто. Подойдут томаты разных сортов. Такие помидорки можно предложить в качестве закуски, а так же использовать для приготовления различных соусов.

Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

    Как заготовить помидоры в собственном соку на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Какие помидоры использовать для заготовки? Подойдут абсолютно любые томаты. Переспелые и мятые отберите отдельно, они пойдут для приготовления томатного сока. Упругие томаты помельче и те, что поплотнее так же отберите, их мы будем закладывать целыми в банки. Помидоры вымойте. Простерилизуйте банки и крышки. Подробнее об этом читайте в статьях по ссылкам в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

    Томаты, отобранные для сока, пропустите через соковыжималку. Мне нравится в данном случае использовать мясорубку или блендер. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Доведите всё до кипения, периодически перемешивая. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающий компонент. Добавляйте соль и сахар порционно. Помидоры разных сортов имеют различную степень сладости, поэтому соли или сахара может потребоваться больше или меньше.

  3. Шаг 3:

    Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

    В среднем выходит на 9-10 литров сока около 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара. В стерильные банки выложите целые помидоры. По желанию в каждую баночку добавьте болгарский перец, чеснок, свежую зелень острый перчик и т.д.

  4. Шаг 4:

    Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

    Залейте банки кипящим томатным соком до верху.

  5. Шаг 5:

    Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

    Дно широкой кастрюли застелите тонким полотенцем, чтобы банки при нагреве не лопнули. Поставьте баночки в кастрюлю, залейте тёплой водой по плечики, накройте сверху стерильными крышками и поставьте на сильный огонь. После закипания огонь чуть убавьте и стерилизуйте банки объемом 0,5 л 10-15 минут, 1-1,5 л 15-20 минут, 2-3 л 20-30 минут.

  6. Шаг 6:

    Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

    Закройте банки крышками при помощи специального ключа. Переверните верх дном и укутайте тёплым полотенцем. После полного остывания уберите заготовку в погреб.

  7. Шаг 7:

    Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

    Невероятно вкусные и аппетитные томаты в собственном соку готовы!

Количество помидоров в рецепте указано условно. Помидоры разные по размеру, а поэтому разный объём томатов по весу вмещается в банки.  Для того чтобы точнее определить сколько помидоров Вам потребуется, перед началом готовки в пустые банки уложите томаты и примерно вдвое-трое больше помидоров возьмите для приготовления сока.

Далее следуйте рецепту. 

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *