Классический рецепт томатно-медового соуса
В основе традиционного соуса лежит томатный сок. Если в сезон, то свежие помидоры могут стать отличной заменой. Чтобы добиться однородной текстуры, следует снять шкурку с томатов и измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Пюрированные помидоры необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от семечек. Варить соус рекомендуется немного дольше для достижения необходимой консистенции.
Ингредиенты
- томатный сок с мякотью – 500 мл;
- две столовые ложки мёда;
- 30 мл белого винного уксуса;
- чеснок;
- две луковицы;
- плод красного болгарского перца.
Приготовление соуса
Шаги по созданию
1. Очистите зубок чеснока и измельчите его в ступке или через пресс. Мелко нарежьте лук и мякоть болгарского перца.
2. Смешайте томатный сок с белым винным уксусом, добавьте мёд, лук, болгарский перец и чеснок.
3. Приправьте соус 1/3 чайной ложечки черного перца, добавьте немного соли и тщательно пробейте блендером.
4. Перелейте соус в сотейник и тушите под крышкой на низкой температуре в течение пяти минут.
5. Если желаете, добавьте в охлаждённый соус мелко нарезанную зелень.
6. Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, приготовленным на пару или отварным.
Разнообразие рецептов
Существует множество вариантов приготовления томатно-медового соуса, которые отличаются по вкусу, остроте и аромату. Основные различия зависят от выбора специй и пряностей. Изменив всего один ингредиент, можно кардинально изменить итоговый вкус соуса. Мёд можно использовать любой, а выбор сорта также влияет на результат: например, каштановый мёд придаст особую горчинку.