Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем готовить грибной суп, используя сушеные грибы. Я собрала для вас наилучшие рецепты, которые, по моему мнению, самые вкусные. Начнем с классического варианта, а затем, возможно, я поделюсь с вами необычными рецептурами.
Такой суп обычно готовят зимой и весной. На это время припадает два поста — Рождественский и Великий. Следовательно, для тех, кто их соблюдает, моя коллекция рецептов тоже может оказаться весьма полезной.
Если у вас нет возможности отправиться в лес за свежими грибами, не беда. Вы всегда можете купить шампиньоны в магазине, которые доступны круглый год, и приготовить вкуснейший суп из них. Тем не менее, считается, что такое блюдо будет значительно ароматнее и насыщеннее, если приготовить его с сушеными грибами.
Перед тем как готовить, сушеные грибы следует замочить в воде. Для начала положите их в глубокую посуду и залейте холодной водой. Перемешайте немного, чтобы поднять мелкую грязь, а затем слейте воду. Если мусора слишком много, повторите процедуру еще 2-3 раза. Далее залейте грибы холодной водой на 1 час, чтобы они набухли.
Грибной суп из сушеных грибов — лучший рецепт
Начну свой обзор с самого любимого рецепта. Я добавляю сливки, благодаря чему вкус становится просто божественным. Суп варится быстро — всего около 30 минут, а получается очень сытным и ароматным.
Если вы соблюдаете пост и хотите насладиться грибным супом, просто пропустите добавление сливок.
Ингредиенты (на 4 литровую кастрюлю):
- Сушеные грибы — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Сливки — 100 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец молотый — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное или оливковое масло — для обжарки
Приготовление:
- Заранее замочите грибы в холодной воде. Овощи очистите. Картофель нарежьте кубиками или произвольно. Поместите его в кастрюлю, залейте водой примерно на 3/4 от общего объема и поставьте на огонь. Накройте крышкой, доведите до кипения и добавьте соль. Затем снимите крышку и варите 10 минут.
- Лук нарежьте кубиками и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжарьте, а затем добавьте натертую на средней терке морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. Затем влейте сливки и тушите около 3-5 минут.
- Вытащите замоченные грибы из воды и нарежьте их на мелкие кусочки. Процедите воду, используя сито, и добавьте в бульон к картофелю. Переместите туда же содержимое сковороды. Доведите всё до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и паприку. По желанию, добавьте несколько горошин душистого перца. Перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте мелко порезанную зелень и доваривайте 3 минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться супу 15 минут под закрытой крышкой. Подавайте к столу и зовите всех обедать.
Если готовите без сливок, после того как лук с морковью подзолотились, выключайте огонь.
Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой
Представляю еще один замечательный рецепт гриба супа с добавлением перловки. Блюдо получается очень сытным, а его аромат наполняет весь дом, трудно устоять. Оно отлично подходит для поста, но тогда в него не следует добавлять молоко и сметану.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 40 г
- Молоко — 150 мл
- Лук — 1 шт.
- Перловая крупа — 80 г
- Картофель — 2-4 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сметана — 1 столовая ложка
Перловку лучше предварительно замочить. Тщательно промойте и залейте водой. Можно оставить на ночь. Если же вы спешите и не успели это сделать, просто увеличьте время варки и начните готовить суп с перловки. Она должна вариться не менее часа.
Приготовление:
- Сушеные грибы промойте, положите в глубокую емкость и залейте молоком. Оставьте на 40 минут для набухания. Затем достаньте, отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Процеженное молоко не выбрасывайте.
- Переложите грибы в кастрюлю. Добавьте перловку, влейте молоко, которое использовали для замачивания, и долейте воды, оставив 2-3 см до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и варите 15 минут.
- Очищенный лук нарежьте кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте сметану и перемешайте, потушите 1 минуту, а затем снимите с огня.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в суп. Затем добавьте зажарку, туда же положите молотый перец, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите еще 15 минут. Дайте супу настояться 10-15 минут, а потом подавайте.
Если крупа не вымоченная, варите 40 минут.
Кстати, будет еще вкуснее, если в каждую тарелку добавить мелко нарезанные вареные яйца и свежую зелень.
Грибной суп из сушеных грибов с рисом
Вместо перловки, в суп можно добавить рис. Как его приготовить, смотрите в видео-рецепте, где автор делится секретиками и находками для создания этого блюда.
Ингредиенты (на 4 литровую кастрюлю):
- Сушеные грибы — 45 г
- Картофель — 5-7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Рис — 0,5 стакана (или чуть меньше)
- Сушеные орегано, базилик — по 1 чайной ложке
- Куркума — 1 чайная ложка
- Сушеный укроп — 1 столовая ложка
- Свежий укроп — 2-3 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Вода — 3,5 литра
Такой суп получается весьма ароматным не только благодаря грибам, но и из-за добавленных приправ. Обязательно попробуйте и оцените.
Как приготовить грибной суп с плавленным сыром
А сейчас предлагаю вам уникальный грибной суп, который называется карпатская юшка. Он очень легкий, но в то же время сытный и невероятно вкусный.
Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):
- Сушеные грибы — 3-4 горстки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Плавленный сырок — 1 шт.
- Укроп — небольшой пучок
- Сливочное масло — 20 г (для жарки)
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы заранее замочите в воде на 40-60 минут. Затем поместите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите грибочки около 15 минут. После приготовления, достаньте грибы, немного отожмите и нарежьте. Бульон отложите в сторону.
- Тем временем почистите и нарежьте лук кубиками. Можно сразу нашинковать укроп и натереть сырок. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжаривайте 5 минут, помешивая.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте. Затем влейте 1,5-2 половника бульона и размешайте для создания немного густого соуса.
- Теперь добавьте нарезанную зелень, измельченный чеснок (можно через пресс) и тертый плавленный сырок. Приправьте солью и перцем, помешивайте до полного растворения сыра. Если нужно, добавьте бульон.
- Тем временем доведите бульон до кипения, влейте содержимое сковороды и перемешайте. Если бульона недостаточно, можно добавить воды.
- Снова доведите до кипения и попробуйте на соль. Если нужно, добавьте ещё. Варите 1-2 минуты, затем выключите. Дайте настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Вкусный грибной суп с сушеными грибами и мясом в мультиварке
Не могу обойти стороной этот рецепт, потому что он не оставит никого равнодушным. Очень насыщенный, с потрясающим ароматом и вкусом. Мы будем готовить его в мультиварке, но, конечно, он также отлично получается и на обычной плите.
Ингредиенты:
- Ребрышки — 350 г
- Перловая крупа — 150 г (предварительно замочить на 3 часа)
- Сухие грибы — 25 г (замочить на 2 часа)
- Морковь — 1-2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Французские травки — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 2 литра
- Растительное масло
Приготовление:
- Подготовьте ребрышки и нарежьте овощи по своему усмотрению. Включите в мультиварке режим «жарка», добавьте масло и нагрейте. Положите ребрышки, добавьте соль и перец. Обжарьте до золотистой корочки, затем уберите их в сторону.
- Добавьте немного масла в мультиварку, выложите туда лук. Обжарьте его слегка, затем добавьте измельченный чеснок и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
- Теперь добавьте в мультиварку картофель, перловку, ребрышки, грибы, добавьте соль и залейте горячей водой. Можно использовать холодную, но тогда нам нужно будет больше времени для закипания. Также добавьте лавровый лист и немного тимьяна. Всё перемешайте.
- Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 1,5 часа. Затем дайте немного настояться, около 15 минут, и подавайте. Посыпьте свежей зеленью и наслаждайтесь этим потрясающим вкусом.
Видео о том, как приготовить суп из сушеных грибов с вермишелью
Предлагаю посмотреть еще одно видео, в котором подробно рассказывается о процессе приготовления ароматного и невероятно вкусного супа из сушеных белых грибов (если у вас их нет, подойдут и другие) с вермишелью. Автор поделится несколькими тонкостями и нюансами этого простого рецепта.
Ингредиенты:
- Сухие грибы — 30 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт. (по желанию)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тонкая вермишель — 40 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Смесь для супа (сухая морковь, сельдерей, корень петрушки, паприка, лук-порей, зелень петрушки, укропа)
- Растительное масло — для обжаривания
- Сливочное масло — 20 г
- Вода — 3 литра
Итак, дорогие мои, надеюсь, я вас сегодня порадую новыми рецептами, и вы уже планируете приготовить грибной суп на обед. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких.
Приятного аппетита! До свидания!