Приготовление брусничного соуса к мясу на зиму
Нашли бруснику в лесу или на базаре? Тогда не упустите шанс сделать удивительно вкусный брусничный соус, который станет идеальным дополнением к мясным блюдам. Этот соус добавит вашим кулинарным творениям неожиданные вкусовые акценты, а кисло-сладкий пряный вкус откроет новые горизонты наслаждения. Почувствуйте себя настоящим гурманом с этим брусничным соусом.
Вы также можете экспериментировать со специями и добавлять что-то новое по собственному вкусу — может, стоит добавить базилик или розмарин?
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Необходимые ингредиенты:
- Брусника — 100 г
- Сахар — 50 г
- Вода — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Смесь итальянских трав — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 палочка
- Звездочка аниса — 1 шт.
Этапы приготовления брусничного соуса:
Перед началом приготовления тщательно переберите бруснику, чтобы убрать мусор — это могут быть мелкие веточки или листья. Удалите зеленые ягоды, так как они придадут соусу горечь. Промойте бруснику в нескольких водах, затем залейте ее водой и добавьте лимонный сок. В эту смесь положите все специи, кроме сахара.
После закипания воды тушите бруснику в течение 10 минут.
Измельчите бруснику с помощью погружного блендера. Для более однородной текстуры можно перетереть её через сито.
Добавьте сахар, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. В этот момент вы можете добавить что-то особенное, например, имбирь или цедру.
Поставьте соус на огонь и варите еще 15 минут. Учтите, что после остывания соус станет гуще. Если вы хотите, чтобы он остался жидким, дополнительное уваривание не требуется.
Чтобы зимой наслаждаться этим соусом, вы можете либо заморозить бруснику, либо законсервировать уже готовый соус. Для консервирования вам потребуется 70 мл бальзамического уксуса для указанного количества ингредиентов.
Когда брусничное пюре будет готово, влейте уксус, проварите еще 2-3 минуты и разлейте соус по сухим стерильным банкам. Закатайте банки сразу же. После остывания соус загустеет и через пару месяцев станет еще более ароматным и насыщенным.