Пошаговые рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками
Вариант 1: Классический домашний кетчуп из помидоров с яблоками
В этом рецепте мы предлагаем классический метод создания кетчупа, основанный на профессиональных кулинарных традициях. Эти соусы, которые можно назвать кетчупами, когда-то готовили в советских кафе и ресторанах, радуя гостей их насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 4 кг отборных помидоров;
- 500 г яблок;
- 500 г лука;
- 200 мл сахара;
- по 1 ч. ложке корицы и молотого черного перца;
- 12 зонтиков гвоздики;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стручок горького перца;
- 2 полные столовые ложки крупной соли.
Пошаговый рецепт домашнего кетчупа с яблоками и гвоздикой
Шаг 1:
Качество кетчупа во многом зависит от его приготовления и предварительной обработки ингредиентов. В нашем случае мы оставим кожицу на овощах и фруктах. Помидоры и яблоки необходимо тщательно вымыть, снять шелуху с лука и удалить сердцевину из яблок. Овощи нарезаем крупными кусками, а помидоры на более мелкие кубики.
Шаг 2:
С помощью мясорубки перемалываем лук, яблоки и помидоры. Если вы предпочитаете более острый вкус, также пропустите стручок горького перца. Переливаем пюре в кастрюлю объемом около 8 литров и нагреваем до закипания. Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, около двух часов. Затем протираем массу через сетчатый дуршлаг, чтобы избавиться от крупных частиц.
Шаг 3:
Снова ставим пюре на умеренный огонь и добавляем сахар, уксус, специи, солим по вкусу и продолжаем готовить на слабом огне в течение 30 минут. После этого удаляем крупные специи с помощью шумовки. Разливаем готовый кетчуп по бутылкам с широким горлышком, укрываем винтовыми крышками. Убедитесь, что тара тщательно промыта или стерилизована для долгосрочного хранения.