Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Пошаговые рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками

Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Вариант 1: Классический домашний кетчуп из помидоров с яблоками

В этом рецепте мы предлагаем классический метод создания кетчупа, основанный на профессиональных кулинарных традициях. Эти соусы, которые можно назвать кетчупами, когда-то готовили в советских кафе и ресторанах, радуя гостей их насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 кг отборных помидоров;
  • 500 г яблок;
  • 500 г лука;
  • 200 мл сахара;
  • по 1 ч. ложке корицы и молотого черного перца;
  • 12 зонтиков гвоздики;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли.

Пошаговый рецепт домашнего кетчупа с яблоками и гвоздикой

Шаг 1:

Качество кетчупа во многом зависит от его приготовления и предварительной обработки ингредиентов. В нашем случае мы оставим кожицу на овощах и фруктах. Помидоры и яблоки необходимо тщательно вымыть, снять шелуху с лука и удалить сердцевину из яблок. Овощи нарезаем крупными кусками, а помидоры на более мелкие кубики.

Шаг 2:

С помощью мясорубки перемалываем лук, яблоки и помидоры. Если вы предпочитаете более острый вкус, также пропустите стручок горького перца. Переливаем пюре в кастрюлю объемом около 8 литров и нагреваем до закипания. Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, около двух часов. Затем протираем массу через сетчатый дуршлаг, чтобы избавиться от крупных частиц.

Шаг 3:

Снова ставим пюре на умеренный огонь и добавляем сахар, уксус, специи, солим по вкусу и продолжаем готовить на слабом огне в течение 30 минут. После этого удаляем крупные специи с помощью шумовки. Разливаем готовый кетчуп по бутылкам с широким горлышком, укрываем винтовыми крышками. Убедитесь, что тара тщательно промыта или стерилизована для долгосрочного хранения.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *