Желе из калины — классический рецепт с пошаговыми фото

Рецепт желе из калины с сахаром в домашних условиях

Желе из калины - классический рецепт с пошаговыми фото

Создать ароматное желе из калины легко и просто. Ранее я просто смешивала калину с сахаром, но прежде чем это лакомство оказалось на столе, его горечь могла оттолкнуть даже меня. Дети же не выжидали и совсем отказывались его есть.

Однако этот рецепт радикально меняет ситуацию, поскольку желе получается невероятно вкусным. Теперь придется прятать баночки от сладкоежек! Оно отлично подходит к сырникам на завтрак или станет прекрасным дополнением к вечернему чаю. Лично мне это лакомство особенно нравится с черным хлебом и сливочным маслом, к тому же, идеальным компаньоном будет крепкий черный чай в зимнюю метель – это просто божественно.

Общее время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 банка

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;

Этапы приготовления желе из калины:

Подготовка к приготовлению

Первым делом переберите калину, удалив веточки и листья. Тщательно промойте ягоды под проточной водой и дайте стечь.

Процесс приготовления желе из калины

Бланширование калины

Вскипятите воду и погрузите ягоды в кипяток на 5-7 минут, в зависимости от зрелости. Удобнее всего бланшировать калину в дуршлаге. После этого откиньте ягоды и слейте воду. Перетирайте ягоды, чтобы оставить семена и кожуру. Будьте осторожны, так как сок может разбрызгиваться, поэтому лучше проводить процесс над раковиной. Бланширование значительно ускорит извлечение семян.

Процесс перетирания калины

Приготовление желе

Добавьте сахар и часть воды в перетертую массу, как указано в рецепте. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь, периодически помешивая, варите минимум 50 минут до легкого загустения.

Процесс варки желе из калины

Подготовьте банки – хорошо промойте и простерилизуйте их, не забудьте сделать то же самое и с крышками. Желе будет достаточно жидким сразу после кипения, но по мере остывания оно станет гуще. Разлейте горячее желе по банкам.

Разливание желе по банкам

Завершение процесса

Закройте банки крышками и дайте им остыть полностью. Затем уберите в холодильник или погреб.

Готовое желе из калины

Советы по хранению и использованию

Не прячьте баночку слишком далеко, особенно в холодное время года – это лакомство содержит много витаминов.

Если желаете, можно сделать более витаминное желе, не варив его полностью. Просто растворите сахар и сразу же разлейте в чистые банки. Такую заготовку лучше кушать быстро, она менее долговечна, но сохраняет больше полезных свойств.

Желе можно использовать не только как десерт, но и для приготовления ягодного морса для детей или алкогольного напитка для взрослых. Также оно отлично добавит новые ноты во вкус глинтвейна.

Угощайте друзей и наслаждайтесь этим ароматным и полезным угощением!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *