Кулич на пасху 2025 — самый вкусный рецепт пасхального кулича

Приветствую вас, любители вкусно готовить. Сегодня предлагаю вам один из самых вкусных рецептов кулича на Пасху, который я когда-либо пробовала. Он получается очень мягким, рыхлым и воздушным.

Его мне рассказала мама моей подруги. Для нее кулинария и стряпня — это хобби, и я очень много рецептов почерпнула от нее. А уж куличи, которыми она меня всегда угощала в Великий праздник просто чудо, так и тают во рту. И сегодня я хочу поделится с вами этим замечательным рецептом.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Не забывайте, что их принято готовить уже в четверг, а в субботу все несут в церковь для освящения. Ну и в воскресенье мы с удовольствием будем лакомится этой замечательной традиционной выпечкой и угощать своих друзей и близких. Ведь в этот день принято обмениваться угощениями — куличами, крашенными яйцами и пасхой.

Как приготовить пасхальный кулич вкусно и просто? Полезные советы

Муку выбирайте категории «высший сорт». Ее следует обязательно просеять через сито 1-2 раза. Тогда она будет более рыхлой, а так же вы избавитесь от ненужных соринок, которые могут там оказаться.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Сливочное масло надо достать заранее из холодильника, чтобы размягчалось. Примерно за 1 час до начала готовки. Тогда вам будет гораздо легче его замешивать в тесто.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Чтобы отделить желтки от белков, аккуратно разбейте яйцо над миской и перекладывайте желток из одной скорлупки в другую, пока весь белок не выльется. Если же у вас есть специальный разделитель (сепаратор), то у вас вообще не возникнет с этим проблем.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Кардамон заранее подготовьте и растолчите скупкой. Или купите сразу молотый в магазине

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Миндаль надо измельчить ножом, но не до мелкой крошки, а так, чтобы получились маленькие кусочки.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

А изюм надо сначала промыть и поставить в воду на 15 минут для размягчения, затем слейте ее просушите сухофрукт.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Вкусный пасхальный кулич — пошаговый рецепт

Данный рецепт рассчитан не несколько куличиков. Количество будет зависеть от ваших форм. Количество и состав наполнителей вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 6 стаканов
  • Свежие дрожжи — 50 гр.
  • Яичные желтки — 15 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сливки — 3 стакана
  • Кардамон — 10 зерен (или молотый 0,5 чайной ложки)
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Цукаты — 100 гр.
  • Миндаль — 50 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Приготовление опары для теста:

Любая дрожжевая выпечка естественно начинается с опары. Вот и мы займемся ею в первую очередь.

1. Сливки вылейте в ковшик и немного подогрейте на огне сливки до теплого состояния. Затем разломайте дрожжи на небольшие кусочки и добавьте их  в сливки. Хорошенько размешайте, чтобы они разошлись.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

2. Добавьте 3 стакана муки и перемешайте, чтобы не осталось комочков и поставьте опару на 1 час в теплое место, что бы она поднялась. Как  только появится пузырчатая шапочка, можно считать ее подготовленной для дальнейшего использования.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Тесто для пасхального кулича

Ну вот, опара для теста поднялась и можно приступать к дальнейшему приготовлению нашего будущего пасхального кулича. Здесь тоже нет ничего сложного и у вас все получится.

1. Отделите желтки от белков. Разотрите их с сахаром при помощи блендера.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

2. Добавьте туда оттаявшее масло и хорошенько размешайте до однородной массы.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

3. Добавляем в опару взбитую массу и оставшуюся часть муки. муку добавляйте лучше частями, каждый раз перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Затем добавьте туда миндаль, изюм, кардамон, цукаты, мускатный орех и еще раз равномерно перемешайте. Закройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на два часа.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

4. Когда тесто поднимется, перемесите его еще раз. Оно немного осядет, но ничего страшного.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

5. Затем возьмите формы для кулича, промажьте сливочным или растительным маслом и разложите в них тесто на половину, так как тесто в процессе выпечки будет еще подниматься. Оставьте постоять минут 15-20, чтобы оно немного отдохнуло.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

6. Далее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда наполненные формы на 40-50 минут. Время приготовление может быть иным, в зависимости от вашей духовке. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Проткните поглубже и вытащите. Если она будет сухая, без налипших частей теста, то все готово. Вытаскивайте куличи и дайте им время остыть. Затем можете извлечь их из формы, при желании.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

7. Остывшие куличи обильно смазываем глазурью (смотрите описание ниже или в отдельной статье) и украшаем кондитерской посыпкой.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Данный вид глазури один из самых популярных и распространенных. Готовится она быстро и наносить ее надо сразу же, чтобы она не застыла раньше времени. Поэтому начинайте ее делать, когда уже куличи будут готовы и немного остынут.

Ингредиенты на один кулич:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Белки обязательно заранее охладите в холодильнике. Так глазурь будет лучше взбиваться.

Выложите в глубокую миску яичные белки. Добавьте туда сахар и соль. Начинайте взбивать миксером на медленной скорости около 2 минут. Затем постепенно добавляйте скорость до максимальной и доведите массу до густоты. Затем сразу же нанесите ее на кулич.

Кулич на пасху 2025 - самый вкусный рецепт пасхального кулича

Шоколадная глазурь для кулича

Для любителей шоколада предлагаю чудесный вариант глазури. Чтобы у вас она получилась, посмотрите видео-рецепт и подробными рекомендациями от автора ролика.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Какао — 3 столовые ложки

На этом у меня все. Думаю, если вы попробуете подобный кулич, вам он точно понравится. Он получается очень нежным и и безумно вкусным. Ваши близкие вам будут благодарны за такую праздничную выпечку.

Ну а я хочу поздравить вас с наступающим праздником Великого Воскресенья и пожелать всего вам доброго.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *