Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье мы обсудим рецепты супа с грибами, приготовленного из свежих лесных грибов. Я собрала для вас самые аппетитные вариации, которые сама с радостью готовлю.
В удачный грибной сезон любители лесных прогулок могут собрать внушительный урожай. Хозяйки часто готовят маринованные грузди или соленые маслята и опята. А иногда так и не удержаться от соблазна сделать что-то вкусное из свежих грибов.
Такой суп, хотя и считается постным, по своим питательным качествам может легко превзойти мясные блюда, поскольку грибы богаты белком. К тому же, он невероятно вкусный и сытный.
Вы узнаете, как правильно приготовить этот суп ниже. Рецепты подойдут для любых съедобных грибов, также можно использовать замороженные или сушеные. Если нет лесных грибов, отличным вариантом будут магазинные шампиньоны.
Рецепт грибного супа с картошкой
В этом рецепте я использую белые грибы — это одни из моих любимых. Они мясистые и плотные, что упрощает их обработку. Вам нужно всего лишь удалить лесную грязь и нарезать.
Ингредиенты:
- Грибы — 200-300 г
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3-5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы очистите, промойте и нарежьте. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и снова промойте грибы.
2. Промытые грибы снова заливаем чистой водой, ставим на огонь, добавляем очищенный лук, лавровый лист, перец и немного соли. Когда бульон закипит, варим еще 15 минут. В это время очищаем остальные овощи: нарезаем картофель кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Укроп мелко шинкуем.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте морковь до золотистого цвета. Переложите ее в суп, добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки — примерно 10-15 минут.
Не забывайте снимать пену в процессе варки.
4. В конце добавьте укроп, перемешайте и варите еще 1 минуту. Затем выключите огонь и дайте настояться под крышкой около получаса перед подачей.
Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков
В моем районе эти грибы обычно самые распространенные, и часто мы их используем для приготовления разнообразных блюд.
Перед варкой обязательно очистите шляпки от грязи, а ножки подскоблите. Если грибы перезрелые, удалите губки, так как там могут быть личинки. Молодые грибы můžete вымочить в соленой воде на 30 минут.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 500 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Вермишель — полстакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Укроп — пучок
Приготовление:
1. Как и в предыдущем рецепте, грибы нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Слейте отвар, промойте грибы, очистите и нарежьте овощи.
2. Залейте грибы водой и варите 30 минут, помешивая и снимая пену. Пока они варятся, сделайте зажарку: обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Когда грибы готовы, добавьте морковь и картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте обжаренный лук и вермишель. Посолите и варите 5 минут.
4. В конце варки добавьте укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться. Подавайте суп с сметаной.
Рецепт грибного супа с перловкой
Я часто готовлю грибной суп с добавлением перловки. Она требует предварительного приготовления, и я расскажу, как это сделать. Это блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Перловая крупа — 250 г
- Растительное масло — 30 г
- Сливочное масло — 30 г
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
1. Перловку отварите заранее. Промойте ее и замочите на 1-2 часа. Затем переложите в кастрюлю, добавьте воды в соотношении 1:3 и варите 40-50 минут.
2. Очистите и нарежьте овощи. Лук — мелкими кусочками, морковь — соломкой или натертой. Грибы очистите, вымойте и нарежьте.
3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте грибы и готовьте еще 10-15 минут.
4. Соедините грибы с перловкой и картофелем, добавьте воду и доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите 15-20 минут до готовности картофеля.
5. Когда все будет готово, добавьте укроп, перемешайте и дайте настояться. Подавайте ароматный суп на обед.
Суп с плавленным сыром
Этот суп получается очень легким и нежным. Аромат во время приготовления манит домочадцев на кухню, и они ждут не дождутся попробовать это удивительное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- Грибы — 750-800 г
- Картофель — 7-8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Сметана (или сливки) — 2-3 ст. ложки
- Плавленный сыр — 150 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы очистите, нарежьте и обжарьте с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Затем нарезанный картофель добавьте в кипящую воду.
2. Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду сметану и плавленный сыр. Перемешивайте и тушите пару минут.
3. Перемешайте все ингредиенты и прокипятите. После этого снимите с огня и подавайте к столу.
Видео-рецепт грибного супа с картошкой и рисом
Предлагаю вам слегка необычный рецепт грибного супа, который готовится быстро и просто. Как его сварить, смотрите в видео. После этого запаситесь ингредиентами и начните готовить это замечательное первое блюдо. Уверена, ваши близкие будут в восторге!
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Грибы — 100-200 г
- Рис — 1 ст. ложка
- Пшено — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — 50 г
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Карри — по вкусу
- Свежая зелень
- Цветная капуста — несколько соцветий
- Лавровый лист
На этом у меня всё. Теперь вы умеете готовить вкусные и ароматные грибные супы, которые обязательно понравятся всей вашей семье.
Приятного аппетита! До свидания!