Пасхальный кулич в духовке с изюмом

Нежный и ароматный кулич для праздника

Выпеченный в духовке пасхальный кулич с изюмом обладает мягкой текстурой и насыщенным вкусом. Всего за несколько шагов вы сможете создать настоящую кулинарную красоту для праздничного стола! Этот кулич не только поразит вас своим вкусом, но и наполнит дом потрясающим ароматом. Добавьте немного цукатов и шафрана для улучшения аромата, и ваша выпечка станет еще более изысканной!

Пасхальный кулич в духовке с изюмом

Шаг за шагом к совершенству

Время приготовления: 5 ч

  1. Шаг 1:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Для начала, соберите все необходимые ингредиенты. Используйте качественное сливочное масло с жирностью 82,5%. Предварительно просейте муку, чтобы улучшить ее структуру и сделать готовый кулич более пышным. Для этого я использую живые дрожжи, а сметана должна быть 15% жирности.

  2. Шаг 2:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Разогрейте половину молока до температуры 35-38°C и растворите в нем дрожжи. Важно, чтобы молоко было теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не погибли.

  3. Шаг 3:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Добавьте 3 столовые ложки сахара и чашку муки из общего количества. Тщательно перемешайте и оставьте опару для брожения. Как только на поверхности появятся пузырьки, это будет означать, что дрожжи активировались.

  4. Шаг 4:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и дайте ему немного остынуть. Затем добавьте его в опару вместе с яйцами, желтками, ванилином и сметаной. Влейте оставшееся теплое молоко и сахар. Все смешайте до однородной массы.

  5. Шаг 5:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Постепенно добавляйте просеянную муку, хорошо перемешивая тесто. Месите его тщательно, так как для кулича требуется долгое замешивание, поэтому стоит использовать кухонную технику.

  6. Шаг 6:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Не торопитесь добавлять всю муку сразу. После тривального замеса тесто должно стать более плотным и эластичным. Оно может немного прилипать к рукам, но должно легко отходить от стенок посуды. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.

  7. Шаг 7:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Тем временем подготовьте изюм: залейте его кипящей водой и оставьте на 5-10 минут. После этого промойте водопадом и откиньте на дуршлаг. Обсушите его на полотенце.

  8. Шаг 8:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Тесто подошло в первый раз.

  9. Шаг 9:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Добавьте в тесто изюм и цедру апельсина. Оставьте тесто подходить еще раз. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

  10. Шаг 10:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    После второго подъема обомните тесто. Если будете использовать металлические формы, смазывайте их растительным маслом. Бумажные формы можно оставлять без смазки. Смажьте руки растительным маслом и распределите тесто по формам, заполняя их наполовину. Дайте постоять на столе 15-20 минут. Затем поместите куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

  11. Шаг 11:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Проверяйте готовность куличей с помощью зубочистки: проткните серединку, если зубочистка выходит сухой, значит, кулич готов. Извлеките их из духовки и дайте полностью остыть.

  12. Шаг 12:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Для приготовления глазури взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру, и тщательно взбивайте.

  13. Шаг 13:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Влейте лимонный сок в глазурь. Консистенцию глазури можно регулировать количеством сахарной пудры. Используйте глазурь сразу после приготовления, так как она быстро засыхает.

  14. Шаг 14:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Нанесите готовую глазурь на остывшие куличи и посыпьте ими украшения по вашему выбору.

  15. Шаг 15:

    Пасхальный кулич в духовке с изюмом

    Украсьте верх куличей по своему вкусу. Приятного аппетита!

Как правильно взбивать яйца? Подробности о взбивании белков и желтков, а также о важности чистоты посуды читайте в этой статье.

В чем разница между ванилью, ванилином, экстрактом и сахаром, а также их правильное использование для достижения наилучшего вкуса можно узнать в этой статье.

Учитывайте, что духовки могут иметь разные характеристики. Температура и время выпекания могут отличаться от указанных в рецепте, поэтому не забывайте учитывать особенности вашей духовки!

Будьте готовы, что количество муки может различаться от указанного в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста, чтобы добиться идеального результата.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *