Откройте для себя неповторимую бездрожжевую выпечку для вашей хлебной корзины. Используйте конструктор быстрой выпечки по ингредиентам.
На фото: с тыквой и семечками, с клюквой и грецким орехом, с лимоном и маком, с чеддером и шнитт-луком, с беконом и шалфеем, с оливками и розмарином
Ингредиенты для сготовления сконов
1. Выбор муки
Для выпечки потребуется 2,5 стакана муки, из которых не менее 1,5 стакана должно быть высшего сорта.
- Мука высшего сорта
- Цельнозерновая мука
- Ржаная мука
- Кукурузная мука (не более 1/2 ст.)
2. Выбор добавок
Если вы хотите сконы без добавок, этот шаг можно пропустить.
Группа А (не более 2 видов; по 1/2 ст. каждого)
- Натертый чеддер, гауда или хаварти
- Натертый пармезан
- Приготовленный и раскрошенный бекон
- Нарезанный зеленый лук
- Удаленные косточки и нарезанные оливки
- Тыквенное пюре
- Порубленные орехи
- Крупно нарезанные сухофрукты
Группа Б (не более 2 видов; по 1/4 ст. каждого)
- Обсушенные и нарезанные маринованные острые перцы
- Семена (тыквы, мака, подсолнечника или кунжута)
- Порубленные шнитт-лук, петрушка или укроп
- Порубленный розмарин, тимьян или шалфей (не более 2 ст. л.)
3. Приготовление сконов
Разогрейте духовку до 220°C. В кухонный комбайн загрузите муку (один или несколько видов), 2 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. крупной соли. Перемешайте до однородности. Добавьте 110 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, и измельчайте до состояния крупной муки с кусочками масла, похожими на горошины. Затем добавьте ингредиенты из шага 2, а при желании 1/2 ч. л. мелко натертой лимонной или апельсиновой цедры.
Добавьте в комбайн 1 стакан простокваши или цельного молока. Включите несколько раз, чтобы образовалось тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, сформируйте в прямоугольник 12×25 см и толщиной около 2 см. Сложите пополам и снова раскатайте; повторите. Вырежьте заготовки с помощью мукой посыпанной формы для печенья диаметром 6 см; обрезки теста соедините и раскатайте снова, чтобы получить дополнительные заготовки.
Разложите заготовки на противне и смажьте верх молоком. Выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета.
Выход: 10-14 шт.