Сладкие помидоры на зиму: ароматная закуска
Нежные, вкусные и ароматные сладкие помидоры на зиму — отличный способ запастись вкусом лета! Это закуска с уникальным ароматом и привкусом, которые придают томатам специи, такие как гвоздика, корица и чеснок. При желании можно добавить и другие любимые пряности.
Этапы приготовления
Время приготовления: 40 мин
-
Шаг 1:
Для заготовки сладких помидоров на зиму подготовьте необходимые ингредиенты. Наилучшим образом подходят маленькие спелые помидоры, которые удобно помещаются в банки и не лопнут при заливке кипятком. Хорошо промойте помидоры под проточной водой и дайте стечь воде в дуршлаге.
-
Шаг 2:
Помойте банки в содовом растворе и стерилизуйте удобным для вас способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Если выбираете духовку, ставьте банки влажными, горлышком вниз. Крышки также промойте и прокипятите или простерилизуйте вместе с банками.
-
Шаг 3:
Зелень тщательно промойте и просушите. При желании можно добавить дополнительные специи по вкусу. Очистите зубчики чеснока и уложите зелень и чеснок на дно стерильных банок.
-
Шаг 4:
Уложите помидоры сверху на зелень. Они должны быть плотно в банке, но не сжимать друг друга, чтобы кожица не треснула. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и залейте помидоры, вливая в центр тонкой струйкой, чтобы не повредить стенки банки. Накройте банки крышками и дайте постоять 15 минут.
-
Шаг 5:
После указанных 15 минут можно приготовить маринад. Перелейте воду из банок с помидорами в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Добавьте сахар, соль, гвоздику, перец горошком, кориандр и лавровый лист. Влейте уксус и, помешивая, доведите маринад до кипения.
-
Шаг 6:
Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте банки стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и оставьте на ночь до полного остывания. Благодаря уксусу в маринаде, данная консервация не испортится долгое время. Уберите заготовки на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Секреты и советы по количеству банок, предотвращению взрывов банок и лайфхаки по заготовкам можно найти в статье о зимнем консервировании.
Перед закладкой целых помидоров рекомендуется проделать несколько отверстий зубочисткой. Это предотвратит лопание кожицы при заливке горячего рассола.
Уксус в рецептах обычно подразумевает 9% концентрацию, если не указано иное.
Для приготовления рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду, так как вода из-под крана может испортить вкус готового блюда.