Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления замечательного и непревзойденного супа, который знаком каждому жителю нашей большой страны. Речь идет о классическом борще с мясом — это блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом!

Каждая хозяйка должна уметь готовить это первое блюдо, которое широко считается визитной карточкой России. Иностранцы хорошо знают это название и связывают его с нашей культурой.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

Во время сезона овощей борщ лучше всего готовить из свежих продуктов. А в холодные месяцы можно использовать маринованную свеклу, заготовленную на зиму. Так приготавливание первого блюда займет гораздо меньше времени. Но если у вас нет таких запасов, вы можете воспользоваться рецептами, представленными ниже.

Эта статья дополняет одну из предыдущих публикаций. Рекомендую также ознакомиться с другими классическими рецептами борща — как с мясом, так и постными версиями.

Классический борщ с мясом свинины

В первую очередь расскажу вам, как приготовить бесподобный борщ из свинины. Лучше всего использовать мясо с костями для более насыщенного и густого бульона. А ароматные пряности сделают его вкус еще более выразительным. Попробовав такое кушанье, ваши близкие оценят его по достоинству и, возможно, попросят добавки. Кстати, я также люблю добавлять два бульонных кубика (по желанию), но тогда следите за количеством соли, чтобы не пересолить.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 черенка (по желанию)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 гр.
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук)
  • Вода — 4,5 литра

Приготовление:

1. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте черенки сельдерея и одну очищенную луковицу. Варите мясо около двух часов, не забывая снимать пену.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

2. Тем временем подготовьте овощи. Натрите свеклу и морковь на крупной терке или нарежьте соломкой. Капусту и сладкий перец нарежьте соломкой. Лук и картофель очистите и нарежьте кубиками. Помидоры порежьте небольшими кусочками.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Когда масло нагреется, добавьте лук и морковь. Обжаривайте около 2 минут. После этого добавьте болгарский перец, а через минуту — свеклу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 5 минут. Затем введите туда помидоры и томатную пасту, добавьте кориандр и сахар. Снова перемешайте и тушите 4 минуты.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

4. Когда свинина будет готова, вытащите ее и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от костей, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон. Луковицу и сельдерей уберите из кастрюли, так как они отработали свое предназначение.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

5. Добавьте в бульон картошку и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем положите капусту. После закипания варите 3 минуты и добавьте содержимое сковороды. Посолите, поперчите и добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, после чего выключите. Заправьте свежей зеленью, накройте крышкой, дайте настояться не менее 15 минут перед подачей на стол.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

Борщ с курицей и свежей капустой — невероятно вкусно!

На мой взгляд, куриное мясо — это одно из самых изысканных и легко усваиваемых продуктов. Поэтому я с удовольствием готовлю различные блюда с его использованием, включая борщ. Попробуйте этот суп, уверена, он вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Отварная свекла — 2-3 шт. (можно взять консервированную)
  • Помидоры в собственном соку — 400 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Поместите курицу в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически снимая образующуюся пену.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

2. Морковь и отваренную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте лук. Обжаривайте 1 минуту, затем добавьте морковь и готовьте еще 2 минуты, после чего добавьте свеклу и томаты. Перемешайте и тушите на медленном огне около 5 минут, помешивая.

Если свекла не была приготовлена заранее, тушите её с овощами на 10 минут дольше, чтобы она стала мягкой.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

3. Нашинкуйте капусту соломкой, а картофель нарежьте кубиками. Когда курица сварится, вытащите её из бульона и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от костей и верните его в бульон. Туда же добавьте картофель и варите 15 минут. Затем добавьте капусту и варите еще 5 минут, после чего положите заправку из сковороды.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

4. Все тщательно перемешайте, приправьте солью по вкусу, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Варите суп последние 3 минуты. Затем дайте настояться под крышкой 15-20 минут и подавайте по тарелкам. Пригласите домочадцев на обед с потрясающим борщом на легком курином бульоне.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

Пошаговый рецепт борща в домашних условиях с говядиной

Почему-то мясо говядины я использую довольно редко, хотя многие предпочитают готовить супы именно на говяжьем бульоне. Поэтому не могу обойти стороной и этот рецепт, так как борщ получается поистине очень вкусным и густым.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кочана
  • Помидор — 1 шт.
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень по желанию
  • Уксус 9% — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 1-2 ч. ложки

Приготовление:

1. Промойте говядину под холодной водой, поместите её в кастрюлю и залейте водой. После закипания, варите примерно 1,5–2 часа, регулярно снимая пену. Когда мясо будет готово, извлеките его и отделите от костей, после чего верните назад в бульон.

После закипания первый бульон лучше слить, промыть говядину и кастрюлю. Затем снова залить чистую воду и варить. Так бульон получится более прозрачным и чистым.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

2. Лук и помидор нарежьте кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке, а картофель нарежьте кубиками или брусками. Капусту нашинкуйте соломкой.

Разогрейте сковороду и влейте туда растительное масло. Добавьте лук и помидоры, немного обжарьте, а затем добавьте морковь. Перемешайте и обжарьте 1 минуту, после чего влейте немного воды. Накройте крышкой и тушите 7 минут на среднем огне.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

3. Затем добавьте свеклу, немного посолите и перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте тушиться ещё 10 минут. В конце тушения добавьте уксус, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

4. В готовый бульон с мясом добавьте картофель и варите после закипания 10 минут. Затем добавьте зажарку и через 3 минуты варки положите капусту. На данном этапе посолите суп, добавьте сахар, лавровый лист и горошком перец. Доведите до кипения и варите 10 минут. В конце добавьте любую зелень (свежую, замороженную или сушеную). Выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой.

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

Видео-рецепт борща с квашеной капустой и мясом

Борщ можно также готовить с квашеной капустой. Это блюдо получается очень ароматным и обладает изысканным кисло-сладким вкусом. Узнайте, как приготовить этот суп, посмотрев предоставленный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Суповой набор — 600 гр
  • Квашенная капуста — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Зелень — по желанию

Дорогие хозяйки, теперь вы знаете, как готовить настоящий классический борщ с различным мясом. Закупайте ингредиенты, настраивайтесь на позитивный лад и вперед на кухню готовить своим близким невероятно вкусное первое блюдо, которое они точно оценят по достоинству.

Приятного аппетита! До свидания!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *