Солянка сборная мясная — классические рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы раскроем секреты приготовления сборной мясной солянки. Этот суп идеально подходит для холодного сезона, когда хочется чего-то более сытного и калорийного.

Для приготовления мясной основы можно использовать разные виды копченостей, а также сосиски и колбасы. Грубо говоря, можно брать любые продукты, которые есть под рукой. Порой в бульон добавляют свинину, курицу или говядину, но это необязательно. В случае использования мяса, его нужно предварительно приготовить.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

В нашей семье мы также обожаем рассольник с перловкой и солеными огурцами, а также борщ с мясом. Рекомендую вам ознакомиться с этими замечательными рецептами.

Солянку часто готовят после застолий. Это не только позволяет использовать оставшиеся продукты, но и приготовит очень вкусный и ароматный суп. На следующий день после праздника организму хочется чего-то горячего и сытного, а не оставшихся холодных закусок. Готовьте и наслаждайтесь незабываемым вкусом!

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Этот рецепт прост и экономичен, что оценит любая хозяйка. Бюджетность не скажется на вкусе солянки — она будет сытной, ароматной и слегка кисловатой.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Салями — 100 гр
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера. Далее нарежьте лук, морковь, соленые огурцы и колбасы мелкими кубиками.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

2. Нагрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и колбасы. Жарьте до золотистого цвета, помешивая.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Затем добавьте картошку и морковь. Варите 7-10 минут до готовности овощей.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

4. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон соль, лавровый лист, специи и обжаренные колбасы с луком. Затем добавьте томатную пасту и дайте супу снова закипеть. Напоследок положите нарезанные соленые огурцы, проварите еще 2 минуты и выключите огонь.

Для лучшего вкуса накройте суп крышкой и дайте настояться хотя бы 30 минут.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами

В данном варианте мы будем использовать только лук и соленые огурцы. Если желаете, чтобы солянка была более густой, добавьте больше колбасы и мяса. Для усиления вкуса можно добавить любимые специи.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 гр
  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Колбаса копченая — 200 гр
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины (или оливки) — 100-150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 3 литра
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Вскипятите бульон с куриным филе (варите примерно 25-30 минут). Извлеките мясо и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте продукты: лук и соленые огурцы мелкими кубиками, колбасы средними.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте вареную колбасу и куриную грудку, жарьте около 2 минут. Потом добавьте копченую колбасу и жарьте еще 1-2 минуты.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

3. Выложите огурцы, обжаривайте еще минуту, затем добавьте немного бульона, чтобы покрыть содержимое, и томатную пасту. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 5-10 минут.

Пока готовите зажарку, доведите бульон до кипения.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

4. Переложите содержимое сковороды в кипящий бульон. Добавьте соль и перец, варите еще 5 минут и выключите. Лимон нарежьте кубиками, маслины — на половинки. Добавьте их в суп и оставьте настояться на 30 минут. Солянка готова, зовите гостей к столу.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

Классический рецепт сборной солянки с оливками

Представляю вашему вниманию еще один замечательный рецепт сборной мясной солянки. Такой суп прекрасно утолит голод после праздников и будет готов на основе оставшихся копченостей. Вместо огурцов мы добавим оливки, а лимон поможет подчеркнуть вкус.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт. (500 гр)
  • Копченые ребрышки — 300 гр
  • Охотничьи колбаски — 200 гр
  • Ветчина варено-копченая — 200 гр
    Сосиски — 200 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр (по желанию)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливки — 100 гр + рассол
  • Томаты в собственном соку — 400 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Маслины и лимон — для подачи

Приготовление:

1. Положите в кастрюлю куриное филе и копченые ребрышки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите 40-45 минут.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

2. Нарежьте продукты: картофель ломтиками, сельдерей маленькими брусочками, лук кубиками, морковь соломкой. Ветчину, сосиски и колбасы — кружочками. Оливки мелко порежьте.

Вы можете заменить оливки на соленые огурцы по желанию.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

3. Когда мясо в бульоне сварится, извлеките его, а в бульон добавьте картофель и сельдерей, варите 10 минут после закипания.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

4. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук 2-3 минуты до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, тушите под крышкой 3-4 минуты, чтобы она размягчилась.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

5. Добавьте копчености, обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте оливки с рассолом и томаты, тушите 10 минут под крышкой.

Если у вас свежие помидоры, подавите их, либо используйте томатную пасту.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

6. Снимите пленку с вытащенных ребрышек, отделите мясо от костей и порежьте. Куриное филе также разделите на волокна или порежьте.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

7. Отправьте мясо в кастрюлю с бульоном и добавьте содержимое сковороды. Посолите и поперчите по вкусу, выжмите сок из лимона. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Дайте настояться полчаса под крышкой и подавайте к столу.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

Вкусная солянка со свининой в домашних условиях

Солянка на свином бульоне будет особенно наваристой и ароматной. Приготовление этого блюда не займет много времени, а мясо можно отварить заранее. Такое блюдо обязательно порадует ваших близких, и вы оцените его волшебный вкус.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Сосиски, колбаса, копчености (по желанию) — 500 гр
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • Маслины — 150 гр
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек
  • Лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала сварите бульон со свининой. Положите в кастрюлю свинину на кости и залейте водой. Добавьте очищенный лук и морковь для аромата и цвета. После закипания варите около 1,5 часов, пока мясо не станет легко отделяться от костей.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

2. Готовую свинину достаньте, отделите от костей и нарежьте кусочками. Вторую морковь натерите. Огурцы нарежьте кубиками. Колбасы и сосиски — также порежьте. Маслины режьте колечками. Зелень мелко нарежьте.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

3. Добавьте все ингредиенты в кипящий бульон: мясо, колбасные нарезки, огурцы, морковь, оливки и зелень. Заправьте томатной пастой, перемешайте и попробуйте на соль. Доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

4. После выключения огня дайте солянке настояться, затем подавайте к столу. В порционные тарелки добавьте несколько маслинок и половинку дольки лимона. Посыпьте свежей зеленью для дополнительного аромата.

Солянка сборная мясная - классические рецепты

Видео о том, как приготовить сборную солянку в мультиварке

В этой версии солянки мы включим перловую крупу и будем готовить в мультиварке. Этот кухонный прибор поможет без труда приготовить практически любое блюдо. Рекомендую вам видео-рецепт от известного блогера Марины Петрушенко, который раскроет все тонкости приготовления этого замечательного супа.

Ингредиенты:

  • Копчености (ветчина, копченая колбаса, копченые ребрышки) — 500 гр
  • Маринованные огурцы — 140 гр
  • Лук — 130 гр
  • Перловая крупа — 140 гр
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 180 гр
  • Соль, специи — по вкусу
  • Свежая зелень, лимон

На сегодня у меня все. Теперь вы знаете несколько замечательных рецептов для приготовления сборной мясной солянки. Какой из них станет вашим любимым — решайте сами. Попробуйте все варианты и оцените восхитительный вкус этого супа.

Приятного аппетита! До свидания!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *