Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы раскроем секреты приготовления сборной мясной солянки. Этот суп идеально подходит для холодного сезона, когда хочется чего-то более сытного и калорийного.
Для приготовления мясной основы можно использовать разные виды копченостей, а также сосиски и колбасы. Грубо говоря, можно брать любые продукты, которые есть под рукой. Порой в бульон добавляют свинину, курицу или говядину, но это необязательно. В случае использования мяса, его нужно предварительно приготовить.
В нашей семье мы также обожаем рассольник с перловкой и солеными огурцами, а также борщ с мясом. Рекомендую вам ознакомиться с этими замечательными рецептами.
Солянку часто готовят после застолий. Это не только позволяет использовать оставшиеся продукты, но и приготовит очень вкусный и ароматный суп. На следующий день после праздника организму хочется чего-то горячего и сытного, а не оставшихся холодных закусок. Готовьте и наслаждайтесь незабываемым вкусом!
Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой
Этот рецепт прост и экономичен, что оценит любая хозяйка. Бюджетность не скажется на вкусе солянки — она будет сытной, ароматной и слегка кисловатой.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вареная колбаса — 250 гр
- Салями — 100 гр
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Вода — 2,5 литра
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера. Далее нарежьте лук, морковь, соленые огурцы и колбасы мелкими кубиками.
2. Нагрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и колбасы. Жарьте до золотистого цвета, помешивая.
3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Затем добавьте картошку и морковь. Варите 7-10 минут до готовности овощей.
4. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон соль, лавровый лист, специи и обжаренные колбасы с луком. Затем добавьте томатную пасту и дайте супу снова закипеть. Напоследок положите нарезанные соленые огурцы, проварите еще 2 минуты и выключите огонь.
Для лучшего вкуса накройте суп крышкой и дайте настояться хотя бы 30 минут.
Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами
В данном варианте мы будем использовать только лук и соленые огурцы. Если желаете, чтобы солянка была более густой, добавьте больше колбасы и мяса. Для усиления вкуса можно добавить любимые специи.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 150 гр
- Колбаса вареная — 200 гр
- Колбаса копченая — 200 гр
- Соленые огурцы — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Маслины (или оливки) — 100-150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 3 литра
- Свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите бульон с куриным филе (варите примерно 25-30 минут). Извлеките мясо и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте продукты: лук и соленые огурцы мелкими кубиками, колбасы средними.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте вареную колбасу и куриную грудку, жарьте около 2 минут. Потом добавьте копченую колбасу и жарьте еще 1-2 минуты.
3. Выложите огурцы, обжаривайте еще минуту, затем добавьте немного бульона, чтобы покрыть содержимое, и томатную пасту. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 5-10 минут.
Пока готовите зажарку, доведите бульон до кипения.
4. Переложите содержимое сковороды в кипящий бульон. Добавьте соль и перец, варите еще 5 минут и выключите. Лимон нарежьте кубиками, маслины — на половинки. Добавьте их в суп и оставьте настояться на 30 минут. Солянка готова, зовите гостей к столу.
Классический рецепт сборной солянки с оливками
Представляю вашему вниманию еще один замечательный рецепт сборной мясной солянки. Такой суп прекрасно утолит голод после праздников и будет готов на основе оставшихся копченостей. Вместо огурцов мы добавим оливки, а лимон поможет подчеркнуть вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт. (500 гр)
- Копченые ребрышки — 300 гр
- Охотничьи колбаски — 200 гр
- Ветчина варено-копченая — 200 гр
Сосиски — 200 гр - Картофель — 3-4 шт.
- Корень сельдерея — 50 гр (по желанию)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливки — 100 гр + рассол
- Томаты в собственном соку — 400 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — 0,5 шт.
- Растительное масло — для обжарки
- Маслины и лимон — для подачи
Приготовление:
1. Положите в кастрюлю куриное филе и копченые ребрышки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите 40-45 минут.
2. Нарежьте продукты: картофель ломтиками, сельдерей маленькими брусочками, лук кубиками, морковь соломкой. Ветчину, сосиски и колбасы — кружочками. Оливки мелко порежьте.
Вы можете заменить оливки на соленые огурцы по желанию.
3. Когда мясо в бульоне сварится, извлеките его, а в бульон добавьте картофель и сельдерей, варите 10 минут после закипания.
4. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук 2-3 минуты до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, тушите под крышкой 3-4 минуты, чтобы она размягчилась.
5. Добавьте копчености, обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте оливки с рассолом и томаты, тушите 10 минут под крышкой.
Если у вас свежие помидоры, подавите их, либо используйте томатную пасту.
6. Снимите пленку с вытащенных ребрышек, отделите мясо от костей и порежьте. Куриное филе также разделите на волокна или порежьте.
7. Отправьте мясо в кастрюлю с бульоном и добавьте содержимое сковороды. Посолите и поперчите по вкусу, выжмите сок из лимона. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Дайте настояться полчаса под крышкой и подавайте к столу.
Вкусная солянка со свининой в домашних условиях
Солянка на свином бульоне будет особенно наваристой и ароматной. Приготовление этого блюда не займет много времени, а мясо можно отварить заранее. Такое блюдо обязательно порадует ваших близких, и вы оцените его волшебный вкус.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 1 кг
- Сосиски, колбаса, копчености (по желанию) — 500 гр
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Маслины — 150 гр
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек
- Лимон — для подачи
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала сварите бульон со свининой. Положите в кастрюлю свинину на кости и залейте водой. Добавьте очищенный лук и морковь для аромата и цвета. После закипания варите около 1,5 часов, пока мясо не станет легко отделяться от костей.
2. Готовую свинину достаньте, отделите от костей и нарежьте кусочками. Вторую морковь натерите. Огурцы нарежьте кубиками. Колбасы и сосиски — также порежьте. Маслины режьте колечками. Зелень мелко нарежьте.
3. Добавьте все ингредиенты в кипящий бульон: мясо, колбасные нарезки, огурцы, морковь, оливки и зелень. Заправьте томатной пастой, перемешайте и попробуйте на соль. Доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.
4. После выключения огня дайте солянке настояться, затем подавайте к столу. В порционные тарелки добавьте несколько маслинок и половинку дольки лимона. Посыпьте свежей зеленью для дополнительного аромата.
Видео о том, как приготовить сборную солянку в мультиварке
В этой версии солянки мы включим перловую крупу и будем готовить в мультиварке. Этот кухонный прибор поможет без труда приготовить практически любое блюдо. Рекомендую вам видео-рецепт от известного блогера Марины Петрушенко, который раскроет все тонкости приготовления этого замечательного супа.
Ингредиенты:
- Копчености (ветчина, копченая колбаса, копченые ребрышки) — 500 гр
- Маринованные огурцы — 140 гр
- Лук — 130 гр
- Перловая крупа — 140 гр
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины или оливки — 180 гр
- Соль, специи — по вкусу
- Свежая зелень, лимон
На сегодня у меня все. Теперь вы знаете несколько замечательных рецептов для приготовления сборной мясной солянки. Какой из них станет вашим любимым — решайте сами. Попробуйте все варианты и оцените восхитительный вкус этого супа.
Приятного аппетита! До свидания!