Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Приветствие

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом настоящего грузинского супа харчо. Это блюдо стало символом грузинской кухни, и в его традиционном исполнении используется только говядина, обязательно с соусом ткемали и разнообразными специями. В то же время, многие готовят его с другими сортами мяса и используют различные соусы. Такова жизнь — кулинары любят экспериментировать на своей кухне!

Вкусный и сытный харчо

Суп харчо является одной из любимых трапез моей семьи. Мой муж и сын предпочитают его за густую консистенцию, большое количество мяса и богатый вкус пряностей. Само же блюдо немного острое для меня, но это меня не останавливает от совместного обеда с родными. Как же можно не угодить своим мужчинам, если они об этом просят!

Густота и мужская суть блюда

Харчо готовится особенно густым, поэтому для него необходимо больше ингредиентов, чем требуется для обычного супа. Это одно из тех блюд, которое несомненно можно назвать мужским.

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Какое мясо выбрать?

Какое мясо идеально подойдет для этого блюда? Говоря о говядине, лучшим выбором станет грудинка на кости.

Знаковой приправой для харчо является грузинская специя уцхо-сунели, но в нашем регионе ее найти трудно, разве что на рынках. Чаще всего ее заменяют на хмели-сунели, который доступен в магазинах.

Нельзя забывать и про соус ткемали — его делают из красных слив или алычи, придающего блюду характерный кислый и острый вкус. Также в нього добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса ни одно блюдо нельзя считать завершённым.

Классический рецепт супа харчо с говядиной и рисом

Раз поскольку это грузинское блюдо, начнем с его традиционного варианта. Я смогла узнать этот рецепт у опытного грузинского повара из кафе неподалеку. В то время мне было всего 25 лет, а повар был настоящим добрым дедушкой. Его суп всегда получался наваристым, мясным и очень ароматным.

Все предложенные пропорции рассчитаны на трехлитровую кастрюлю, так что учитывайте размеры вашего посуды.

Ингредиенты для 3 л кастрюли:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 ст. ложка
  • Соус ткемали — 4-5 ст. ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная ст. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка — по вкусу

Чтобы бульон был менее темным, можете замочить говядину в воде на пару часов.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Положите нарезанные кусочки говядины в кастрюлю вместе с целой головкой репчатого лука и половиной моркови. Залейте водой и поставьте варить. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте столовую ложку соли, накройте крышкой и варите около 1,5-2 часов.
  2. Пока варится мясо, займитесь зажаркой. Мелко нарежьте лук, надрежьте помидоры и ошпарьте их кипятком, чтобы снять шкурку, а затем также нарежьте.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Далее добавьте помидоры, хмели-сунели и перец, перемешайте и тушите 2 минуты.
  4. По истечении двух часов достаньте лук и морковь из бульона. Затем добавьте в бульон промытый рис.
  5. Если куски говядины крупные, можете нарезать их на кусочки по вашему желанию и вернуть в бульон.

  6. Добавьте зажарку, аджику, соус ткемали и немного сахара. Перемешайте и пробуйте на вкус, при необходимости добавьте соли.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
  8. Тем временем нарежьте кинзу и петрушку, добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.
  9. Суп готов, выключите огонь, добавьте зелень и оставьте на 10-15 минут под крышкой, чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Альтернативный рецепт супа с картошкой и рисом

Бывает так, что с картошкой нам привычнее, даже если это отходит от классики. Почему бы не поэкспериментировать? На своей кухне мы кулинары.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 ст. ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо и уложите в кастрюлю. Налейте воду и отправьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и готовьте 1,5-2 часа.
  2. Мясо можно оставить целым, а потом нарезать на порции.

  3. Натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на сковороде, добавив морковь для обжаривания до золотого цвета.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку и нарежьте, затем добавьте в сковороду, уменьшите огонь и тушите.
  5. Если под рукой нет помидоров, можно использовать томатный соус или аджику.

  6. Добавьте все специи и немного бульона, тушите под крышкой 10 минут.
  7. Очистите и нарежьте картошку. Когда мясо будет готово, достаньте его, нарежьте и верните в бульон с картошкой и зажаркой. Посолите, доведите до кипения и добавьте рис. Варите еще 20 минут.
  8. Измельчите зелень и чеснок, добавьте в суп с лавровым листом и перемешайте.
  9. Дайте настояться под крышкой 7-10 минут, затем подавайте ароматный суп к столу.

Видео-рецепт приготовления харчо

Для тех, кто предпочитает видео-рецепты, я подготовила замечательный материал.

Пусть даже традиционный рецепт варьируется у разных хозяек, каждая из них со своей стороны утверждает, что именно у нее — самый подлинный вариант. Я предлагаю вам попробовать различные подходы и выбрать лучший для себя.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 ст. ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка
  • Кинза сушеная — 1 ч. ложка

Посмотрите, как легко приготовить это грузинское блюдо.

Быстрый рецепт соуса ткемали

Как отмечалось ранее, без этого соуса харчо нельзя считать завершенным. Но не обязательно искать его в магазинах. Вы можете быстро приготовить его сами дома, используя доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Кислые сливы — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте сливы, удалите косточки, положите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Протрите сливы через сито, чтобы избавиться от кожуры и получить однородную массу.
  3. Добавьте в полученную массу соль и сахар, кипятите на медленном огне, затем добавьте кинзу, чеснок и хмели-сунели. Готовьте еще 2 минуты и ваш соус готов. Храните его в холодильнике в стеклянной банке.

Таким образом, у вас получится отличный домашний соус к мясу и, конечно же, к харчо. Как вы видите, готовится он быстро. При желании, вы можете добавить разные специи.

Мы познакомились с замечательным грузинским харчо. Если кто-то еще не пробовал его готовить, самое время начать. Я надеюсь, что смогла убедить вас в его простоте. Главное — это хорошо отварить мясо, а остальные шаги не займут много времени.

Желаю вам кулинарных успехов. Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *