Приветствие
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом настоящего грузинского супа харчо. Это блюдо стало символом грузинской кухни, и в его традиционном исполнении используется только говядина, обязательно с соусом ткемали и разнообразными специями. В то же время, многие готовят его с другими сортами мяса и используют различные соусы. Такова жизнь — кулинары любят экспериментировать на своей кухне!
Вкусный и сытный харчо
Суп харчо является одной из любимых трапез моей семьи. Мой муж и сын предпочитают его за густую консистенцию, большое количество мяса и богатый вкус пряностей. Само же блюдо немного острое для меня, но это меня не останавливает от совместного обеда с родными. Как же можно не угодить своим мужчинам, если они об этом просят!
Густота и мужская суть блюда
Харчо готовится особенно густым, поэтому для него необходимо больше ингредиентов, чем требуется для обычного супа. Это одно из тех блюд, которое несомненно можно назвать мужским.
Какое мясо выбрать?
Какое мясо идеально подойдет для этого блюда? Говоря о говядине, лучшим выбором станет грудинка на кости.
Знаковой приправой для харчо является грузинская специя уцхо-сунели, но в нашем регионе ее найти трудно, разве что на рынках. Чаще всего ее заменяют на хмели-сунели, который доступен в магазинах.
Нельзя забывать и про соус ткемали — его делают из красных слив или алычи, придающего блюду характерный кислый и острый вкус. Также в нього добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса ни одно блюдо нельзя считать завершённым.
Классический рецепт супа харчо с говядиной и рисом
Раз поскольку это грузинское блюдо, начнем с его традиционного варианта. Я смогла узнать этот рецепт у опытного грузинского повара из кафе неподалеку. В то время мне было всего 25 лет, а повар был настоящим добрым дедушкой. Его суп всегда получался наваристым, мясным и очень ароматным.
Все предложенные пропорции рассчитаны на трехлитровую кастрюлю, так что учитывайте размеры вашего посуды.
Ингредиенты для 3 л кастрюли:
- Говядина на кости — 1 кг
- Рис — 4-5 столовых ложек
- Морковь — 0,5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Аджика острая — 1 ст. ложка
- Соус ткемали — 4-5 ст. ложек
- Хмели-сунели — 1 неполная ст. ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Кинза, петрушка — по вкусу
Чтобы бульон был менее темным, можете замочить говядину в воде на пару часов.
Пошаговый процесс приготовления:
- Положите нарезанные кусочки говядины в кастрюлю вместе с целой головкой репчатого лука и половиной моркови. Залейте водой и поставьте варить. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте столовую ложку соли, накройте крышкой и варите около 1,5-2 часов.
- Пока варится мясо, займитесь зажаркой. Мелко нарежьте лук, надрежьте помидоры и ошпарьте их кипятком, чтобы снять шкурку, а затем также нарежьте.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Далее добавьте помидоры, хмели-сунели и перец, перемешайте и тушите 2 минуты.
- По истечении двух часов достаньте лук и морковь из бульона. Затем добавьте в бульон промытый рис.
- Добавьте зажарку, аджику, соус ткемали и немного сахара. Перемешайте и пробуйте на вкус, при необходимости добавьте соли.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
- Тем временем нарежьте кинзу и петрушку, добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.
- Суп готов, выключите огонь, добавьте зелень и оставьте на 10-15 минут под крышкой, чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Если куски говядины крупные, можете нарезать их на кусочки по вашему желанию и вернуть в бульон.
Альтернативный рецепт супа с картошкой и рисом
Бывает так, что с картошкой нам привычнее, даже если это отходит от классики. Почему бы не поэкспериментировать? На своей кухне мы кулинары.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой — 500 гр
- Рис — 0,5 стакана
- Картофель — 5 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Соус ткемали — 2 ст. ложки
- Красный и душистый молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
- Нарежьте мясо и уложите в кастрюлю. Налейте воду и отправьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и готовьте 1,5-2 часа.
- Натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на сковороде, добавив морковь для обжаривания до золотого цвета.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкурку и нарежьте, затем добавьте в сковороду, уменьшите огонь и тушите.
- Добавьте все специи и немного бульона, тушите под крышкой 10 минут.
- Очистите и нарежьте картошку. Когда мясо будет готово, достаньте его, нарежьте и верните в бульон с картошкой и зажаркой. Посолите, доведите до кипения и добавьте рис. Варите еще 20 минут.
- Измельчите зелень и чеснок, добавьте в суп с лавровым листом и перемешайте.
- Дайте настояться под крышкой 7-10 минут, затем подавайте ароматный суп к столу.
Мясо можно оставить целым, а потом нарезать на порции.
Если под рукой нет помидоров, можно использовать томатный соус или аджику.
Видео-рецепт приготовления харчо
Для тех, кто предпочитает видео-рецепты, я подготовила замечательный материал.
Пусть даже традиционный рецепт варьируется у разных хозяек, каждая из них со своей стороны утверждает, что именно у нее — самый подлинный вариант. Я предлагаю вам попробовать различные подходы и выбрать лучший для себя.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
- Говядина — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4 шт
- Рис — 6 ст. ложек
- Грецкий орех — 100 гр
- Острый перец — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Соус ткемали — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Базилик сушеный — 1 ч. ложка
- Кинза сушеная — 1 ч. ложка
Посмотрите, как легко приготовить это грузинское блюдо.
Быстрый рецепт соуса ткемали
Как отмечалось ранее, без этого соуса харчо нельзя считать завершенным. Но не обязательно искать его в магазинах. Вы можете быстро приготовить его сами дома, используя доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Кислые сливы — 750 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок
- Хмели-сунели — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Промойте сливы, удалите косточки, положите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Протрите сливы через сито, чтобы избавиться от кожуры и получить однородную массу.
- Добавьте в полученную массу соль и сахар, кипятите на медленном огне, затем добавьте кинзу, чеснок и хмели-сунели. Готовьте еще 2 минуты и ваш соус готов. Храните его в холодильнике в стеклянной банке.
Таким образом, у вас получится отличный домашний соус к мясу и, конечно же, к харчо. Как вы видите, готовится он быстро. При желании, вы можете добавить разные специи.
Мы познакомились с замечательным грузинским харчо. Если кто-то еще не пробовал его готовить, самое время начать. Я надеюсь, что смогла убедить вас в его простоте. Главное — это хорошо отварить мясо, а остальные шаги не займут много времени.
Желаю вам кулинарных успехов. Приятного аппетита!