Здравствуйте, друзья! Сегодня мы с вами будем готовить великолепный грибной суп-пюре с добавлением сливок. В этом рецепте я предложу несколько классических вариантов, которые помогут вам приготовить сытный обед для вашей семьи.
Процесс приготовления достаточно прост и быстрый. В итоге получится очень вкусное, питательное и нежное блюдо. Довести суп до кремовой консистенции можно с помощью блендера, миксера или простой толкушки.
Для нашег супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но зимой их довольно трудно найти, тогда как шампиньоны доступны круглый год в магазинах, что и делает их такими популярными у хозяек.
Основным ингредиентом нашего блюда являются сливки. Вы можете выбрать сливки любой жирности согласно вашим предпочтениям, а при желании их можно заменить сметаной.
Для любителей таких блюд рекомендую также попробовать рецепты сырного и лукового супов, которые также получаются вкусными, легкими и очень сытными.
Суп-пюре из шампиньонов с сливками в блендере
Начнем с простого классического рецепта. Суп получается легким, с нежной текстурой и отменным вкусом. При желании лук можно не добавлять, если он вам не по вкусу. Следуйте остальным указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Куриный бульон или вода – 600 мл
- Сливки 20% – 200 мл
- Сливочное масло – 40 г
- Мука – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны очистите и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Выложите туда грибы и лук, посолите и поперчите, затем обжаривайте до готовности около 7-10 минут.
Несколько грибных пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета для украшения блюда.
2. Переложите обжаренные грибы в блендер, добавьте 200 мл куриного бульона или кипяченой воды. Измельчите до получения пюреобразной массы. Вы также можете использовать погружной блендер, миксер или толкушку.
3. В кастрюле, в которой будет готовиться суп, растопите сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и обжаривайте около 2 минут.
4. Далее добавьте в кастрюлю грибное пюре, влейте 400 мл бульона, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите на среднем огне 6-7 минут. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, перемешайте.
5. Доведите суп до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, дайте немного настояться. При подаче в тарелки добавьте сухарики, свежую зелень и обжаренные кусочки грибов. На ваше усмотрение.
Классический суп-пюре с картошкой и шампиньонами
Этот рецепт также относится к классике. Суп-пюре с добавлением картофеля и других овощей станет более сытным и питательным, поэтому обязательно попробуйте его на своей семье.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% – 200 мл
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте кубиками или ломтиками. Положите в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.
2. Очистите и нарежьте грибы на кусочки, а лук на мелкие кубики. В сковороду положите сливочное масло и разогрейте. Когда масло нагреется, добавьте нарезанные шампиньоны и лук. Посолите, поперчите и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.
3. Обжаренные грибы с луком добавьте в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Слейте бульон в отдельную емкость и с помощью блендера или миксера преобразуйте содержимое кастрюли в пюре. Затем верните бульон обратно, добавив необходимое количество, и вмешайте сливки.
4. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты, после чего выключайте. Дайте настояться немного и подавайте к столу. Суп-пюре получится нежным, сытным и очень вкусным.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Этот сырный суп-пюре с грибами и овощами станет любимым для всех членов семьи. Он легкий, но при этом очень питательный. В состав входят твердый сыр, хотя это не обязательно. Просто мне так нравиться больше.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 300 мл
- Плавленый сыр – 100 г
- Твердый сыр – 50-70 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Горячая кипяченая вода
Приготовление:
1. Очистите грибы и лук, нарежьте произвольно. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. После растапливания масла добавьте нарезанные шампиньоны и лук. Уменьшите огонь, добавьте соль, перец и специи, и обжаривайте 7-10 минут.
2. Добавьте очищенный и нарезанный картофель. Влейте горячую воду, чтобы чуть-чуть покрыть продукты, и варите до готовности картофеля, около 10 -15 минут.
3. Влейте сливки и с помощью блендера или других подручных средств доведите до пюреобразного состояния. Это можно делать прямо на огне. Если вам кажется, что суп слишком густой, добавьте еще воды.
4. Добавьте плавленый сыр и натертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После этого накройте крышкой, дайте настояться 10 минут и разливайте по тарелкам.
Рецепт супа-пюре из шампиньонов в мультиварке
Предлагаю самый простой рецепт для любителей мультиварки. Просто нарежьте все ингредиенты и дождитесь окончания приготовления. Никаких сложностей. В результате вы получите отличный обед, который понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 600 мл
- Сливки 10% – 100 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте шампиньоны и очищенный картофель на средние кусочки. Лук очистите и нарежьте кубиками. Положите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
2. После окончания программы добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите всё до пюреобразного состояния. Суп готов, подавайте его к столу.
Видео-рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем и сливками
Рекомендую посмотреть видео-рецепт, где раскрыты еще некоторые тонкости приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав рецепта включены не только грибы, но и овощи, что добавит вашему блюду дополнительную насыщенность. Узнайте больше деталей и нюансов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Вода – 2-2,5 литра
- Сливки – 150-200 мл
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Молотый перец и специи – по вкусу
Рецепты, которые мы сегодня обсудили, безусловно, не единственные, однако они являются наиболее традиционными и популярными среди большинства хозяек. Выбирайте понравившийся вам рецепт и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.
Приятного аппетита! До свидания!