Здравствуйте, дорогие друзья! В преддверии Масленицы я собрала для вас чудесные рецепты блинов, которые можно готовить на протяжении всей недели празднования. В этом году Масленица будет проходить с 24 февраля по 2 марта 2024 года.
Конечно, вы можете готовить блины по одному и тому же рецепту каждый день, но это не так увлекательно, когда есть множество вариантов. Давайте разнообразим наш стол!
Блины можно приготовить на молоке, кефире или воде, а также выбрать их форму — от тонких до пышных. Подробности вы найдете в этой статье или сможете ознакомиться с другими рецептами на моем сайте.
Ваши «солнышки» можно начинить различными наполнителями или подавать с сметаной, сгущенкой или вареньем. В любом случае, они будут невероятно вкусными независимо от ваших предпочтений.
Тонкие блины на молоке
Начнем с простого рецепта блинов на молоке. Они получаются очень нежными и тонкими, идеально подходят для завтрака.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки + для жарки
- Мука — 200 гр
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте молоко, соль и сахар. Добавьте яйцо и перемешайте венчиком.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте до однородной массы.
- Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вылейте порцию теста и равномерно распределите по поверхности сковороды.
- Когда нижняя сторона зарумянится, переверните блин и обжарьте с другой стороны. Повторите с оставшимся тестом.
Блины на кефире и молоке без дрожжей
Эти блины, приготовленные из комбинированного теста — на кефире и молоке, прекрасно подходят для любителей тонкой текстуры. Конечно, в них нельзя завернуть жидкие начинки, но они идеально подходят для подачи с сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 100-120 гр
- Растительное масло — 2 ст. ложки + немного для жарки
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, взобите. Влейте кефир и добавьте соду, перемешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, мешая тщательно, чтобы не было комочков. Затем добавьте молоко и растительное масло. Оставьте тесто на 15 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылейте порцию теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блины складывайте в стопку.
Заварные блины на кефире с кипятком
Этот рецепт заварных блинов на кефире дает тонкие, ажурные и очень вкусные блинчики. Обязательно просеивайте муку и регулируйте количество соли и сахара по вкусу.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 250 гр
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Кипяток — 250 мл
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте теплый кефир и добавьте соль, перемешайте еще раз.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая, чтобы не образовалось комков.
- В кипяток добавьте соду и быстро влейте в тесто, перемешивая. Оставьте тесто на 10-15 минут, затем добавьте растительное масло и перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смазанную маслом, и выпекайте блинчики, обратите внимание на время готовки: первая сторона — 30-40 секунд, вторая — 15-20 секунд.
Дрожжевые блины на молоке
В Масленицу можно порадовать себя такими пышными, аппетитными блинами. Они толстые, пористые и с особым ароматом. Можно добавить ванилин для более сладкого аромата.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Мука — 300 гр
- Кипяток — 200 мл
- Свежие дрожжи — 15 гр
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Приготовление:
- В теплое молоко добавьте раскрошенные дрожжи и одну ч. ложку сахара, дайте им раствориться. Затем добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Накройте миску пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа, перемешивая каждые 30 минут.
- В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью, добавив в опару. Тщательно перемешайте.
- Вскипятите воду и добавляйте её по чуть-чуть в тесто, постоянно помешивая. Далее введите растительное масло, хорошенько перемешайте и оставьте тесто на 20 минут.
- Разогрейте сковороду с маслом, выливайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон до румяного цвета.
Классические блины на воде
Это один из самых простых и быстрых рецептов, чтобы приготовить блины. Они получаются тонкими и достаточно плотными для различных начинок.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 200 гр
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и соль. Затем влейте теплую воду, перемешайте. Добавьте разрыхлитель и муку, перемешивайте до однородности.
- Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто на 10 минут.
- Смажьте сковороду маслом, разогрейте и влейте тесто, жарьте до золотистого цвета с обеих сторон, складывайте готовые блины в стопку, смазывая сливочным маслом.
Тонкие блины на молоке и воде
Этот универсальный рецепт заварных блинов не оставит равнодушным никого, так как они идеальны для любой начинки, которую вы выберете.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр
- Молоко — 700 мл
- Кипяток — 300 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сода — 1/4 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром, влейте 400 мл молока и перемешайте, добавляя муку по частям. Затем добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.
- Добавьте соду, разведенную в кипятке, и перемешайте. Оставьте тесто на 30-40 минут.
- Когда тесто настоится, влейте растительное или растопленное сливочное масло, перемешайте и выпекайте на раскаленной сковороде, следя за процессом.
Восхитительные блины на сыворотке
Заварные блины на сыворотке получаются просто великолепными. Сыворотку можно сделать, если приготовить мягкий сливочный сыр.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 литр
- Мука — 350 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
Таким образом, я представила вам широкий выбор рецептов блинов для масленичной недели. Теперь вы сможете радовать своих близких каждым днем новыми изысканными блинами!
Приятного аппетита! До скорых встреч!