Время и сложность
Время приготовления: 2 часа 35 минут
Сложность: Легко
Количество порций: 12
Пищевая ценность одной порции:
Калории: 172, всего жиров: 3 г., насыщенные жиры: 2 г., белки: 5 г., углеводы: 30 г., клетчатка: 1 г., холестерин: 8 мг., натрий: 145 мг., сахар: 2 г.
Эти замечательные булочки, приготовленные на дрожжах с добавлением соды, отличаются невероятной лёгкостью и воздушностью. Если у вас нет пахты, её можно заменить кефиром. Выпекайте до появления золотистой корочки и подавайте горячими со сливочным маслом.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 стакан простокваши или кефира
- 3 столовые ложки несолёного сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 чайной ложки соды
- 7 граммов сухих дрожжей
- 3,5 стакана муки высшего сорта
- 1 чайная ложка соли
Замена ингредиентов
Вы можете экспериментировать с заменами, например, использовать альтернативные молочные продукты или безглютеновую муку.
Приготовление блюда:
- В кастрюле смешайте пахту, сливочное масло и сахар, доведите до кипения. Вмешайте соду, а затем остудите до тёплого состояния. В отдельной миске смешайте тёплую воду с дрожжами и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте дрожжи в смесь с пахтой.
- В глубокой миске объедините муку и соль. Влейте жидкость и перемешайте до получения однородного теста. Месите в миске около 2 минут, затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
- Смажьте маслом форму для запекания размером 22×32 см. Разделите тесто на 12 частей и скатайте их в шары. Выложите их в подготовленную форму. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте, чтобы они поднялись вдвое, примерно на 1,5 часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 220°C. Выпекайте булочки до золотистой корочки, примерно 15 минут. Подавайте горячими.